
АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ
Время приготовления: 5-6 часов
Ингредиенты: 1 кг апельсинов,
1 кг сахарного песка,
1 палочка корицы,
1 л воды,
2 лимона (выжать сок)
1. Тонким ножом снимаем цедру с апельсинов, режем апельсины на 8 частей, засыпаем сахаром выдерживаем до образования сока, добавляем сок лимона. Воду кипятим с кожурой лимона пока она не станет мягкой, вливаем в апельсины.
2. Цедру нарезаем тонкой соломкой. Ставим варить апельсины в образовавшемся сиропе несколько часов с палочкой корицы, пока варенье не упарится в 2 раза. Когда апельсины почти готовы перетираем в блендере добавляем нарезанную цедру. Цедра добавляется не вся а примерно 4-5 щепоток (2 горсточки), остальную можно посушить и использовать для других целей. Даем повариться еще немного. Джем должен быть густым.
ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ С ПЕРЦЕМ
Ингредиенты
1 килограмм клубники
700 граммов сахара
2 ложки черного, зеленого и розового перца
Приготовление
Хорошо вымыть землянику и очистить от листиков, порезать на кусочки и поместить в чашку, в которой потом будете готовить джем. Засыпать ягоду сахаром и оставить на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
Когда клубника даст сок, поставить её на слабый огонь. Варить, иногда аккуратно помешивая деревянной ложкой, и снимая образующуюся пену. Через час добавить перец и продолжить варку джема до желаемой консистенции.
Разложить в стерильные банки и герметически укупорить.
Если вы не собираетесь оставлять клубничный джем для длительного хранения, можно разложить его в чистые сухие банки и хранить в холодильнике.
Апельсиновый джем с горошинами зеленого перца
Что нужно
1 кг очищенных от пленок долек апельсина
4 веточки свежего зеленого перца
200 г мякоти ананаса
500 г сахара
1 пакетик пектина
Как готовить
1. Нарезать мелкими кубиками мякоть апельсина и ананаса.
2. Фрукты переложить в кастрюлю и добавить сахар, пектин и веточки перца.
3. Довести до кипения и разлить по банкам.
Джем из нектаринов и бананов с имбирем
Что нужно
1 кг нектаринов
200 г бананов
50 г имбирных цукатов
500 г сахара
1 пакетик пектина
Как готовить
1. Нектарины ошпарить кипятком, снять кожицу и вынуть косточки, измельчить.
2. Добавить к нектаринам измельченные цукаты и бананы.
3. Фрукты смешать с сахаром и пектином.
4. Джем варить 4 минуты, закрыть в стерилизованные банки.
Тыквенный джем
Что нужно
2 кг мякоти тыквы
1 кг сахара
2 стакана воды
2 палочки корицы
Сок 1 лимона
Как готовить
1. Тыкву нарезать кубиками, удалив семена, залить на 1 час водой.
2. Воду слить, тыкву промыть и протереть через сито.
3. Приготовить сироп. Развести сахар 2 стаканами воды.
4. Залить сиропом тыквенное пюре и варить на медленном огне до густоты.
5. Затем добавить корицу и лимонный сок, прокипятить 3 минуты.
6. Переложить еще горячий джем в стерилизованные банки.
Джем из груш
Что нужно
1,5 кг груш
700 г сахара
400 мл воды
2 ст. ложки лимонного сока
3 бутончика гвоздики
1 щепотка корицы
Как готовить
1. Груши очистить от кожицы, нарезать, удалить семена. Засыпать сахаром на ночь.
2. Влить воду и варить на низком огне, добавить корицу и гвоздику.
3. Когда джем достигнет нужной густоты, добавить лимонный сок, дать активно прокипеть 3 минуты и разложить по банкам
Джем из хурмы
Что нужно
1,2 кг хурмы
1 кг сахара
1 палочка корицы
Как готовить
1. Хурму очистить, отделить от косточек, измельчить в блендере до консистенции пюре.
2. Пюре смешать с сахаром, добавить корицу.
3. Варить на очень низком огне, не доводя до кипения, около 30 минут, постоянно помешивать.
ДЖЕМ ИЗ ПОМИДОРОВ И ПЕРЦА ЧИЛИ
Для приготовления 500 г:
500 г очень спелых помидоров (думаю можно сделать не только из томатов, но и других овощей)
10 см корня свежего имбиря (корень бывает разный, я взвесила свой кусочек, это было около 60 гр.)
3 ст. л рыбного соуса нам пла (кто, не хочет или не имеет его, легко заменяйте обычной солью. Я брала нам пла, но увеличила до 4 ст. л)
4 свежих перца серано или другого красного Чили, мелко нарезанных
300 г сахарного песка (уменьшала до 250, думаю вполне можно и еще сократить)
100 мл красного вина или яблочного уксуса (брала красное вино)
Поместить половину помидоров, имбирь, рыбный соус в блендер и обработать в однородное пюре. Остальные помидоры нарезать на сантиметровые кубики. Поместить пюре, томатные кубики и все остальные ингредиенты в глубокую кастрюлю и на среднем огне довести до кипения, часто помешивая. как только смесь закипит, уменьшить огонь и варить на малом огне.
Снять пену и варит еще 30-40 минут, периодически помешивая, чтобы джем не пригорел ко дну кстрюли. Обязательно, время от времени, соскребайте джем со стенок кастрюли. Джем готов, когда загустеет и станет блестящим. Переложите в стерилизованные банки, плотно закройте. остудите до ком. температуры ,храните в холодильнике.
Замечания автора:
Некоторые пренебрегают семенами помидоров, а зря-они содержат пектин, которые служит загустителем джема, поэтому я не советую протирать томатное пюре через сито.
Джем из перца по-венгерски
1 кг очищенного перца
*
500 г сахара
*
2 г лимонной кислоты
Красные, желтые или белые толстостенные плоды сладкого перца вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками или еще как-то, засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и варить до готовности.
Варенье из инжира
Ингредиенты:
* инжир 5 кг.
* сахар песок 3 кг.
* лимонный сок 2 ст.л.
* вода фильтрованная 1 стакан
Способ приготовления: Для варенья инжир лучше всего брать не раскрытый и целый, без видимых повреждений. Плоды аккуратно вымыть в холодной, проточной воде. В эмалированную объемную миску выложить инжир, пересыпая каждый слой плодов сахарным песком. Дать настояться немного, чтобы плоды пустили сок. Затем влить воду и посуду с инжиром поставить на плиту. Мощность минимальная. Первые 10 минут миску можно накрыть крышкой. Не забывайте помешивать, чтобы плоды не пригорели. Обязательно нужно снимать пену. Варить варенье в 3 этапа. На первом этапе должен раствориться сахар. Затем емкость следует отставить, накрыть марлей и остудить массу. На втором этапе варить варенье, помешивая, 15-20 минут после закипания. Остудить. На третьем этапе варенье довести до консистенции, когда сироп не растекается на плоской тарелке. За 10 минут до полной готовности влить лимонный сок и размешать массу деревянной лопаткой. Варенье остудить, разложить в стерилизованные банки и закатать крышками
Индийский чатни (соус) напоминает острый пряный джем.
Вкус его изумителен. В сочетании с этой приправой даже самое скромное блюдо превращается в изысканный деликатес.
Выход: около 2 стаканов.
Вам понадобится:
3 ст. ложки топленого масла,
1 стручок сушеного острого красного перца, очищенного от семян,
½ ст. ложки семян тмина (джира – индийский тмин),
½ ст. ложки семян кориандра,
1 большой спелый ананас (около 1,5кг), очищенный от кожуры и сердцевины и нарезанный на кусочки размером 20х6х6 мм (сок сохраните),
½ чайной ложки семян кардамона, слегка раздавленных в ступке,
½ чайной ложки смеси молотой корицы и гвоздики (гарам масалы),
2/3 стакана (100г) коричневого или фруктового сахара,
1/3 стакана (50г) изюма.
Нагрейте топленое масло в 2-литровой кастрюле с утолщенным дном и тифлоновым покрытием на среднем огне. В горячее, но еще не дымящееся масло бросьте стручок красного острого перца, семена тмина и кориандра и жарьте, пока они не потемнеют на несколько тонов.
Осторожно добавьте ананас и его сок, семена кардамона и смесь молотой корицы с гвоздикой. Варите, часто помешивая, на среднем или умеренном слабом огне, пока фрукты не станут мягкими, а сок не выварится. К концу мешайте постоянно, чтобы фрукты не пригорели.
Добавьте сахар и изюм, слегка убавьте огонь и варите, часто помешивая, пока соус не станет глянцевым и густым. Подавайте сразу же или поставьте в холодильник и храните в закрытом виде до 4 дней. Перед подачей доведите до комнатной температуры.
Вы можете употреблять его с кашами, блинами, овощами, лепешками, но в маленьких количества, как правило, 1-4 чайные ложки на порцию, иначе будет «гореть» рот.
СЛИВОВЫЙ ДЖЕМ С ШОКОЛАДОМ
Описание: Очень вкусный джем! По вкусу напоминает чернослив в шоколаде.
* Сливы — 1 кг
* Лимон (небольшой) — 1 шт
* Сахар-песок — 300 г
* Конфитюрка (загуститель для джемов) — 1 пач.
* Горький шоколад — 50 г
Сливы вымыть, обсушить, разрезать каждую сливу пополам и удалить косточку. Выложить в чашу блендера Сделать с помощью блендера пюре, добавить сок одного лимона, сахар и пакетик конфитюрки.
Кипятить при постоянном помешивании 5 минут
Шоколад наломать, добавить в джем и дать растаять.
В горячем виде разложить джем в подготовленные банки, закрыть завинчивающимися крышками и поставить на полотенце вверх дном на 10 минут. Затем банки перевернуть и дать джему полостью остыть.
Абрикосовый джем
Абрикосы тщательно вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.
Сложить половинки абрикосов в широкую кастрюлю, влить 0, 5 л холодной воды, поставить на сильный огонь и варить 10 мин. до размягчения.
Протереть абрикосы через мелкое сито, чтобы удалить кожицу.
Полученную массу взвесить.
Перелить пюре в подходящую посуду. Добавить сахар из расчета 1 кг на 1 кг получившегося пюре.
Поставить на огонь и довести до кипения.
Уменьшить огонь до среднего и варить, периодически помешивая, пока масса не загустеет. Разлить в горячем виде по чистым банкам.
ДЖЕМ ИЗ ДЫНИ
Ингредиенты для приготовления Джем из дыни:
- очищенная дыня - 1 кг
- сахар - 1.5 кг
- лимонная кислота
- ванилин
Рецепт приготовления Джем из дыни:
Для джема отбирают плоды с толстой мякотью, тщательно промывают, затем снимают тонкую кожицу, мякоть нарезают кубиками. Нарезанные кусочки бланшируют в 10%-ном сахарном сиропе в течение 10-15 минут (на 0.5 л берут 50 г сахара), затем добавляют сахар и джем уваривают до готовности. Для улучшения аромата и вкуса добавляют в середине варки лимонную кислоту, а в конце варки перед расфасовкой джема - ванилин.
Готовый джем расфасовывают в горячем состоянии в сухие и прогретые банки, которые закатывают жестяными крышками.
@темы: Вкусности