пшеничная мука - 200 г
яйцо – 2 (комнатной температуры)
сливочное масло - 70 г (мягкого, комнатной температуры)
сахар - 250 г коричневого
разрыхлитель - 1 ч.ложка (без горки)
горький шоколад 72% - ~100-120 г шоколадной крошки (без мелкой шоколадной стружки)
ванилин - щепотка (или 1 ч.ложка ванильного сахара)
соль – щепотка

Шоколадную плитку нарубить острым ножом маленькими кубиками. (примерно 4 на 5 мм) Резать следует аккуратно, чтобы свести появление мелкой шоколадной стружки до минимума. Совет: не кладите перед этим плитки в холодильник, а то будут крошиться при нарезке. После того, как шоколадные кусочки нарублены – поставть их в холодильник.
Смешть в блендере сахар, ванилин и мягкое сливочное масло. Потом добавть яйца. Просеять муку. (Просеивать обязательно, чтобы тесто было «лёгким» и не оседало) Перемешать муку с разрыхлителем. Вылить смесь из блендера в миску и постепенно, при помощи миксера с насадкой «венчик» вводить муку. Когда тесто было готово – засыпать туда нарубленный шоколад и аккуратно перемешать силиконовой ложечкой. Смесь готова.
На противень постелить кальку для выпечки. Смазать холодным кусочком сливочного масла. После чего ложкой выложить тесто на противень. Тесто выходит очень вязким, так что следует набраться терпения. Лучше всего выкладывать чайной ложечкой маленькие кусочки на большом расстоянии друг от друга, т.к. они сильно «расползаются» в духовке во время выпекания.
Поставить противень с будущим печеньем в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекать 15-20 минут до румяной корочки. Внутри печенье должно оставаться слегка мягким, когда достаешь его из духовки.
Остудить его на решётке, сложить в герметично-закрывающийся контейнер. На «открытом» воздухе это печенье нельзя хранить иначе через пару часов получите отменные сахарные сухари.
Подавать лучше всего с молоком, т.к. печенье выходит очень сладким и ароматным. С молоком отлично дополняют друг-друга.

@темы: рецепт, вкусности, Еда